Il est en charge de la gestion d’une exploitation agricole, qu’elle soit centrée sur la production végétale ou la production animale. Pour cela, il acquiert au cours de la formation des connaissances en gestion financière et administrative de l’entreprise.
Ce bac permet d’obtenir la « capacité professionnelle » qui donne la possibilité de s’installer.
RNCP38316
En classe de seconde :
En classe de première :
Possibilité de validation de blocs de compétences après positionnement.
Obtenir la certification préparée
• Pédagogie interactive
• Valorisation des vécus et des données collectées en milieu professionnel
• Vie de groupe et vie résidentielle
Classe de seconde productions : Statut stagiaire ou statut apprenti
Classes de Première et Terminale BAC PRO CGEA : statut apprenti
Toute personne répondant aux pré-requis, intéressée par l’acquisition de compétences pour conduire un atelier animal ou végétal en situations professionnelles et souhaitant obtenir une certification de niveau 4
Accessibilité et aménagement pour personne en situation de handicap (contact : vanessa.deniaud@mfr.asso.fr).
La formation se déroule dans le cadre de l’Alternance sur 3 ans (entrée en septembre)
Mathématiques, Lettres, Histoire-Géographie, Anglais, Education Physique et Sportive, Biologie-Ecologie,
Physique-Chimie, Enseignement Moral et Civique, Education Socioculturelle, Sciences et Techniques des Equipements, Sciences et Techniques Agronomiques, Zootechnie, Sciences Economiques Sociales et de Gestion,
Technologie de l’Information et des Médias
Les + Certiphyto et Formation SST (Sauveteur Secouriste du Travail)
La formation se déroule dans le cadre de l’Alternance
Classe de seconde :
Cycle 1ère/Terminale :
En fin de seconde : Validation de l’année de seconde permettant la poursuite vers un BAC PRO Agricole
En fin de Première : Attestation de Capacités
En fin de Terminale : BAC PRO Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
• BTSA : Analyse, Conduite, Stratégie de l’Entreprise
• BTSA Agronomie et Cultures durables
• BTSA Métiers de l’Elevage
• CS Conduite d’un élevage
• CS Conduite de productions…
• Entretien avec le jeune et son responsable légal
• Etude de la candidature et réponse apportée sous 3 semaines
Gratuité de frais de formation
Reste à charge « Adhésion-Hébergement-Restauration-Vie résidentielle » selon régime choisi (internat ou demi-pension)
Prise en charge par les OPCO de 3€ par repas et 6€ par nuit pour les jeunes sous le statut apprenti
Possibilités de bourses d’études nationales pour les jeunes sous le statut stagiaire
Conditions financières transmises lors de l’entretien.
Année de Seconde Professionnelle :
• Découverte de l’acte professionnel et de son contexte
• Début de professionnalisation vers la spécialité « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole »
Cycle Première/Terminale
• Professionnalisation vers la spécialité « Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole », à savoir :
• Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
• Débattre à l’ère de la mondialisation
• Développer son identité culturelle
• Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
• Piloter une entreprise agricole
• Comprendre les marchés et les territoires
• Gérer une entreprise agricole
• Gérer les ressources communes et les agroécosystèmes
• Conduire un processus de production animale et/ou végétale
Binôme Référents Formation
Carnet de liaison « MFR-CFA/Responsable/Entreprise »
MFR du Val de Logne – Legé
7 rue du Bocage, 44650 LEGE
02.40.26.35.35.
mfr.lege@mfr.asso.fr
CONCEPTION DESJEUX CRÉATIONS®
CRÉDITS PHOTOS© : MFR44, GETTY IMAGE et FAUVET